У Вас отключён javascript.
В данном режиме, отображение ресурса
браузером не поддерживается

тихий омут

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » тихий омут » отыгрыш » мёртвым покой

мёртвым покой

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

МЁРТВЫМ ПОКОЙ
живым заботы

https://forumupload.ru/uploads/001c/63/bc/3/71767.gif https://forumupload.ru/uploads/001c/63/bc/3/907059.gif https://forumupload.ru/uploads/001c/63/bc/3/712291.gifhttps://forumupload.ru/uploads/001c/63/bc/3/111984.gif https://forumupload.ru/uploads/001c/63/bc/3/597455.gif https://forumupload.ru/uploads/001c/63/bc/3/679348.gif

• савелий и аркадий • спб • пока хз когда •

Отредактировано викарїй (2025-01-23 06:42:01)

+2

2

[indent]Вечерело.
[indent]Спешно я свернул за угол и, в последний раз затянувшись, затушил окурок о край старой поцарапанной урны, преграждавшей подъём к новой разливайке, будто бы забытая местным забулдыгой собака. Из-за приоткрытой двери уже доносилась возня, знаменующая смену дня томным вечером. О, жизнь центра. Настоящие Русские Сезоны.
[indent]С сожалением я взглянул в окно пивной, грустно дёрнув уголком губы и поджав её. Всё это происходило далеко не от хорошей жизни. Даже у благополучных: честных работяг, окружённых вниманием семьянинов из контор, наградных почтенных стариков, пышущих здоровьем студентов и всех остальных, — что-то внутри них болело, что-то было поломано. Что-то страшное, скрытое, иногда — даже вовсе непонятое и самими пропойцами. Что-то, от чего они пытались убежать, но что продолжало пожирать их живьём изнутри.
[indent]Каждую секунду, час, сутки, неделю, месяц, год, декаду.
[indent]Это не исток греха, не сам грех, а растущая вглубь — и, порой, также вширь — рана. Что-то вроде язвы. Тем больнее гниющая, чем обильнее смоченная в спиртном. И чем дольше не леченная, не любимая никем. Мне было знакомо это состояние. И была знакома эта боль.

[indent]Может быть, потому мне так нравилось помогать людям и беседовать с ними. Наверное, в некоторой степени я лечил и самого себя в прошлом, — Не знаю. Это всё очень сложно. Впрочем, как бы там ни было, мой ответ не имел никакого значения, ведь действительным теперь было только моё желание выслушать и облегчить душу тех, кто искал утешения или защиты, в т. ч. и у Господа.   
[indent]Оставалось надеяться, что я делал это неплохо.
[indent]Видит Бог, я старался и продолжу стараться, пока чернота не сожрёт меня до конца.
[indent]К слову, о еде.
[indent]Ни позавтракать, ни, затем, пообедать сегодня, к сожалению, не вышло. Потому, пройдя дальше по улице и едва завидев вдалеке вывеску киоска, я направился к нему, прикидывая, сколько бубликов съесть за раз, а сколько оставить на поздний вечер, чтобы, как сейчас любит говорить молодёжь, «догнаться», да, рыхлые и присыпанные толстым слоем белой сахарной пудры ленинградские, — петербургские, — пышки нравились мне многим больше, чем бублики, но за ними бы пришлось идти или даже ехать, а я должен был вернуться в храм к девяти.

[indent]Взгляд упёрся в витрину, но там был только клетчатый листок с крупным и неаккуратным текстом, — Блядь, — я устало вздохнул, — Бубликов уже нет.. Грустные пустые полки сейчас покрывали лишь остывшая жирная бумага и крошки.
[indent]Где-то в глубине ларька горел тусклый свет.

[indent]— Добрый вечер!, — кудрявая молодая женщина в ларьке даже не взглянула на меня, продолжая равнодушно листать то ли пёстренький журнал, то ли что-то такое — я не стал просовываться внутрь, чтобы рассмотреть его, это было бы невежливо, — Извините, а.. бубликов точно нет?
[indent]— Там же всё написано, мужчина, — с лёгким раздражением отозвалась продавщица, всё-таки подняв глаза. Вероятно, эта женщина часто видела моих Братьев — в её взгляде была только скука и усталость, без какой-либо тени интереса или удивления, как порой это случалось в магазинах и киосках подальше, — Ээ, то есть святой Отец, ээ, Отец, как там правильно, извините. Бубликов точно нет, — вновь уткнувшись в журнал, монотонно проговорила она.
[indent]Я вздохнул, — Что ж, досадно. А.. что сейчас есть?
[indent]Женщина устало посмотрела на меня опять, выдержав короткую паузу, — Ничего.

[indent]Я застыл в некотором разочаровании, теребя серёжку.
[indent]Вероятно, практически неосознанно среагировав на движение, продавщица вновь взглянула на меня краем глаза и приподняла тонкую, неестественно чёрную и почти что блестящую от тепла внутри этого ларька, бровь, — Да.. А вот нашим так ходить запрещают, —  то ли осуждающе, то ли просто задумчиво пробубнила она, опустив глаза в журнал.
[indent]— У нас тоже.
[indent]— Ээ.. Но вы ж ходите.
[indent]— Ну, — чуть рассеяно похлопав по карманам в поисках зажигалки и достав её вместе со смятой полупустой пачкой, я приблизился к окну, оперившись на его потрескавшуюся деревянную раму предплечьем, — Люди могут быть чрезмерно заинтересованы или нетерпимы к внешним проявлениям других, но Господь не обратит внимания на это, ибо помыслы ума и сердца, и поступки наши значат для него многим больше. И если желаешь ты служить ему, то не помышляй о зле и не делай зла, помогай другим, не взирая, что они говорят о твоём внешнем виде, и всегда храни естество своё в целости и гармонии с душой, ибо именно таким сотворил тебя Господь и таким же любит, принимает и оберегает тебя.
[indent]С некоторым замедлением женщина перелистнула журнал, вероятно, решив сделать вид, что ей неинтересно, — Это.. ээ, то-то там от Матвея?, — но я ощущал, что всё изменилось. И мне явно слышалась тоска в её вдруг помолодевшем голосе.
[indent]— Это от Аркадия, — выпрямившись, я чуть улыбнулся продавщице, оказавшейся при внимательном рассмотрении весьма юной особой, просто тяжело накрашенной, и, затем, кивнул — Что ж, раз бубликов нет, обойдусь пищей духовной. Доброго вам вечера и всех благ, Дитя.
[indent] — Ага.

[indent]Отойдя за кисок и неловко примыкающую к нему остановку, я зажал в зубах сигарету и два раза щёлкнул зажигалкой, — Надо уже дозаправить наконец. Большинство людей разъехались с работ, потому я покуривал, наслаждаясь тишиной, прерываемой только гулом трамваев да редким недовольным потрескиванием старых останавливавшихся на ближайшем перекрёстке авто.
[indent]Несмотря на отсутствие бубликов, в целом, я остался в настроении приподнятом, можно было даже сказать — неплохом (хотя о питании мне стоило задуматься: я всегда любил поесть, но с Икоткой начал ощущать голод многим чаще и ярче, а переносить — тяжелей).

[indent]На подходе к пустовавшему ларьку вдруг промелькнуло знакомое и очень юное лицо.
[indent]— Их нет, Савва. Здравствуй. Какими судьбами тут?

Отредактировано викарїй (2025-02-08 10:29:50)

+1

3

Я знал: всё происходит не зря и не просто так.
Предначертано. Решено. Высшие силы. Всё это звучало для меня самой отстойной и дерьмовой шуткой, но я привык не ропотать. Так сказать, научился на своих своих ошибках. Сделал выводы. Обжёгся на воде и дул теперь на воду. Или как там ещё привыкли говорить смертные, чтобы оправдать собственное бессилие.

Мне просто нужно было подождать. Совсем чуть-чуть, если судить в рамках вечности.
Но проблема была одна — я ненавидел ждать. Даже пара минут казались для меня проклятьем. Мне нужно было всё сейчас и сразу: своего рода побочное действие проклятия. Как будто меня жгли заживо, если я не двигался больше трёх секунд. Но сейчас — сейчас у меня не было другого выхода. Я провёл языком по нижней, слегка шершавой губе, и почувствовал толику раздражения. Я знал: дай волю своим эмоциям и они захлестнут тебя с головой. Сначала дело, потом всё остальное. Но это не помогало. Мне нужно было сделать что-нибудь прямо сейчас, и это грозило перерасти в большие проблемы, потому что ждать нужно было ещё около часа, а я уже грозился вспыхнуть. Устроить пожар прямо тут. На потеху этой не самой приятной публике вокруг.

Я огляделся. Я знал: это было наказанием. Потому что для меня не было ничего хуже ожидания. Ожидания без возможности его скрасить, потому что вокруг было пусто. Ни людей, ни животных, абсолютное ни-че-го. Ноль возможностей взаимодействовать с окружающим миром, чтобы скрасить собственную скуку. Ожидание. Я знал, что заслужил это наказание — опять вёл себя слишком дерзко, слишком неуважительно, слишком.

Вздохнув, чуть громче, чем того требовала ситуация — со стороны мне хотелось выглядеть немножко драматично, с толикой страдания — я отошёл чуть дальше от места назначения и щёлкнул крышкой своего портсигара. Нежно огладив кончиками пальцем картинку, выбитую сверху, я достал сигарету и задумался. В любом случае, ещё час я не выдержу — это факт, пусть и весьма неприятный. Я не любил ждать. И умел выкручиваться из неприятных историй. Как и оказываться в них с мастерством знатока своего дела. Я знал: мне не было равных среди других, таких же, как я, потому что никто из них не был настолько своевольным. Потому что никого из них не прокляли. Потому что никого из них... Ладно, тут я уже чутка перегнул палку, потому что знал, что нас связывало примерно одно и то же. Все мы были чьими-то брошенными или никогда не рождёнными детьми. Я знал, что не был в этом плане особенным. И это мне тоже не нравилось. Но мне в целом довольно сложно угодить — в силу абсолютно испорченного характера.

Мне хотелось думать, что со стороны я выгляжу интересно. Мне нравилось думать, что взгляды простых смертных были прикованы ко мне, куда бы я не пошёл, хотя часть меня признавала, что скорее всего это было не так — просто потому что они мало на что обращали внимание, если, конечно, я не включал вторую сторону своей личности. Против него никто не мог устоять и его никто не смог бы проигнорировать — потому что он не потерпел бы такого отношения, точнее, если честно, проклятье бы не дало этого сделать. Моё проклятие заставляло второго меня делать кучу всего, чтобы купаться в чужом внимании — и портить чужие жизни, и это было нормально, это было моим существованием. Моей сутью и историей. Я не чувствовал в этом никаких проблем. Только иногда мне хотелось вздёрнуться на ближайшем дереве, но я знал, что не смогу этого сделать: мне нельзя умереть в привычном понимании этого слова, да и в любом случае это не дало бы мне ничего. Никакого освобождения. Ничего, только жалкая потеря времени.

Внезапно я чувствую что-то вроде голода. Мне нравится человеческая еда, смертные в этом деле действительно хороши. Поэтому я стараюсь не отказывать себе в удовольствии попробовать что-нибудь каждый раз, когда оказываюсь на их земле. А тут будто бы сам ад велел мне развлечь себя и найти немножко еды.

Я оглядываюсь. Моё внимание привлекает ларёк с бубликами неподалеку — и я, недолго думая, устремляюсь к нему. Мне хочется думать о деле, но вынужден признаться: все мои мысли теперь были посвящены только ближайшему удовольствию от вкуснейших бубликов. Но на подходе внезапно оказывается, что я теперь больше не один. Меньше всего я ожидал увидеть тут Аркадия, но, надо признать, тот факт, что я теперь больше не в одиночестве, изрядно меня радует.

Я расплываюсь в широчайшей улыбке и, чуть кланяясь, насмешливо говорю, — Добрейшего вечерочка, святой отец. Не думал, что вы тоже любитель бубликов, — я чуть расстраиваюсь, потому что мне действительно хотелось свеженького бублика, — И вы, получается, всё съели, не оставив ни кусочка страждущим? Не очень вежливо с вашей стороны, конечно, — я качаю головой с тяжёлым вздохом и пристраиваюсь на полуразрушенной скамейке остановки рядом с киоском. В целом, мне не требовалось обычно поддерживать тело, поэтому отсутствие бубликов я легко смогу пережить — но сам факт их отсутствия меня действительно расстроил. Но теперь на горизонте у меня маячило новое развлечение. Беседовать с Аркадием было действительно интересно, и я не собирался отказывать себе в этом маленьком удовольствии.

Я тут жду кое-кого, — я неопределённо взмахиваю рукой в сторону улицы, откуда пришёл пару минут назад. А потом замечаю сигарету, которую достал раньше и подношу её к губам, — Не одолжите зажигалочку, отец? — приподнимаю бровь, — А вы тут каким ветром? Только не говорите, что искали встречи со мной, моё нежное сердечко не выдержит!

+1

4

[indent]Этот город был буквально переполнен нечистью. Я уже привык к подобному и не удивлялся, примечая в парках упырей, а на перекрёстках — колдунов. В переполненных вагонах метрополитена с утра, например, регулярно можно было встретить чертей. Некоторые из них оказывались многим более воспитанными, чем мы, люди, и не загораживали проход к дверям не топтались по ногам, не толкались локтями.
[indent]Все они были разными, эти Сущи. Мёртвые, живые, никогда не жившие. Каждый — со своим воззрением на мир, характером, чувствами, страстями. Разве можно было после этого согласиться со считающими, будто бы у Сущей нет души?
[indent]Что такое тогда душа, просто маленький кусочек Эфира?
[indent]Или что-то большее, может быть, не с Господа точки зрения, а с другой, человеческой?
[indent]Мне всегда казалось, что душа и есть суть существа: его чувства, желания, страхи, интересы, повадки, его память и опыт, его ценности, совокупность выборов в глобальных и не значащих ничего бытовых мелочах. Словом, то, что бы отличило это существо ото всех остальных в сумме. Убери тело, и ты без труда узнаешь его только по присутствию души. Даже если часть её отнимется, — вот, память, например, — сама суть сохранится. Только если не останется ни кусочка или же они все исказятся до неузнаваемости, можно будет утверждать, что у существа нет души или что она больна. Во всех остальных случаях — нет, нет, нет.
[indent]Но, возможно, я был и неправ.

[indent]— Нет. Увы, нет, Савва, — с некоторой тоской я взглянул на киоск, — Это вестенгрюр, или хэзброга. Испытание, которое коснётся всех, но.. ларёк оно настигло первым. Невиданный страж ночной приставлен был пребывать над воинством, чтоб у них вересковой пустоши ужас, пустоселья седого страх, в ненастье бурном, в жестокой схватке душ не отнял, — я негромко выдохнул и, слегка помедлив, тихо фыркнул со смехом.
[indent]Это была грустная, но, тем не менее, шутка.
[indent]Несмотря на проблемы и разруху вокруг, я старался сохранять бодрость духа. Простые маленькие радости, едва ли примечательные чудеса, мирские страсти — жизнь продолжалась, несмотря ни на что. И она не всегда была горькой. Горечь, в свою очередь, позволяла лучше ощутить все другие вкусы, оценить их, запомнить и стать бережным к тому, что могло их дать.
[indent]К сожалению, наша родина сейчас проживала непростые времена — опять, — но, возможно, что-то здесь, наконец, поменяется, и другое поколение будет более вдумчивым, более милосердным, более открытым к инаковому. А, возможно, и нет.

[indent]— Мне, вообще, скорее пышки нравятся. А ещё больше — пельмени. Жареные, — продолжая пребывать в некоторой задумчивости, отозвался я, посмотрев на Савву, — А ты любишь бублики? Хм, надеюсь, ты не сильно расстроился, — у меня в кармане была пара ирисок, чтобы не «дышать» на прихожан табаком. Наименее помятую конфету я протянул Савве вместе с зажигалкой, — Угощайся.
[indent]Он казался мне ещё совсем ребёнком. И, возможно, Савелий был действительно юн по всем меркам, в том числе — человеческим. Это чувствовалось в его поведении, словах, взгляде. Глаза, в принципе, часто выдают возраст, несмотря на всё пережитое. Что-то в них лучится, затем — вспыхивает, а потом — тихо гаснет. Даже если живость и гибкость ума сохраняются, сам взгляд становится другим. И его не подделать, да и незачем, наверное.
[indent]Стоит оставаться тем, кто ты есть. Сложность в том, чтобы не сломаться, если твоё существо противно общепринятому. И ещё одна проблема.. Иногда познать себя затруднительно в принципе. Это постепенный, сложный и небыстрый процесс. Иногда весьма болезненный. Но он стоит того.

[indent]— Ну, вообще, я здесь неподалёку работаю, за углом почти. Храм Святейшего Сердца Иисуса. Ты наверняка его видел: невысокое красное здание, кирпич, его непросто не заметить, — дом этот действительно выделялся, как и полагается храму, будучи притом простым, даже скромным. После 1936, когда случился пожар, его восстановили, как смогли. Без помпезности, — К тому же, Саввушка, полагаю, ты вряд ли думаешь, будто бы я всегда хожу по улицам так, — с некоторой долей смешливости я кивнул вниз, указывая на одежду.
[indent]Это было бы странно.
[indent] (Но, наверное, некоторым бы это очень понравилось)

[indent]Выбросив окурок в урну и вновь обогнув остановку, я достал ещё одну сигарету, — Значит, ты здесь тоже по работе, получается? Я не помешаю?, — это был формальный вопрос, — Зажигалочку верни, пожалуйста.
[indent]Я не стал бы вмешиваться в дела беса, будучи на службе, хоть и отлучившись из Храма. Несмотря на частичную свою принадлежность к нечисти, мне бы не хотелось навредить кому-либо, возвратившись к работе. Даже если это будет случайно, — Ты всё так же бегаешь, не повысили пока?
[indent]Я прервался. В этом не было издёвки, но мне показалось,  что вопрос прозвучал не вполне однозначно, — Ну, то есть, может, это как-то планируется? Что ты, вообще, хочешь в дальнейшем?
[indent]Мне было известно, каково это, когда тебя никто не принимает всерьёз, и как порой непросто может быть банально утвердить себя. Даже среди подобных. Я сопереживал Савве. Не знаю, почему, но он казался мне, скорее, неспокойным и, может быть, измученным — самим собой, — чем несерьёзным или неспособным. Однако я не знал его. И в той же степени мне было неизвестно, како происходит.. рост в.. подобных случаях. Не то, чтобы мне не было.. немного интересно, но.. углубляться в это было.. как-то не очень правильно. Не совсем безопасно сейчас.
[indent]Может быть, когда-нибудь потом. Не на службе, — Я когда-то думал бросить всё и стать педагогом. Или музыкантом. Юношеские метания. Тебе это знакомо?

+1

Вы здесь » тихий омут » отыгрыш » мёртвым покой

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно